ЕВГЕНИЙ СТРЕЛКОВ
Невольный Прометей / Involuntary Prometheus
2D-компьютер, 5′18″, 2016
Режиссер: Евгений Стрелков
Сценаристы: Евгений Стрелков, Эдуард Абубакиров, Вадим Филиппов
Художник-постановщик: Евгений Стрелков
Аниматоры: Дмитрий Хазан, Евгений Стрелков
Композитор: Марк Булошников
Звукооператор: Ирина Фельдман
Текст читает: Лев Харламов
Евгений Стрелков родился в 1963 году на Урале, жил в Сибири, потом на Оке и наконец, с 1980 года — на Волге, в Нижнем Новгороде, тогда городе Горьком. Окончил радиофизический факультет Горьковского госуниверситета, стал учёным-геофизиком, но уже с начала 1990-х больше, чем наукой, занимался графическим дизайном, а потом и современной художественной графикой, прежде всего в жанре «книги художника». Уйдя тогда из науки, он семнадцать лет спустя парадоксальным образом снова к ней вернулся — но уже в качестве популяризатора. Для экспозиций научно-технических музеев в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, а также для временных научно-популярных выставок потребовались короткие анимационные фильмы — так Евгений Стрелков занялся анимационной режиссурой. Вскоре у него зародилась идея серии черно-белых анимационных фильмов-памфлетов о наполовину выдуманных поволжских естествоиспытателях, революционерах, инженерах и мечтателях. В основу серии легли тексты книги «Ниже Нижнего», написанной Евгением в соавторстве с нижегородцами Эдуардом Абубакировым и Вадимом Филипповым. Фильм «Невольный Прометей» — пятый в серии, он был снят в 2016 году и показан на Открытом анимационном фестивале в Суздале, фестивале «Бессонница», а также на арт-выставках и показах в городах Поволжья, в Кирове, Ижевске, Перми, Красноярске и Туле.
Фильм рассказывает о деятельности инженера-ракетчика Ильи Страфиевского, методично воплощавшего юношескую мечту полёта к Марсу. В характере вымышленного героя порой проступают черты (а также отдельные факты биографии) реального космического мечтателя — Константина Циолковского. В визуальной ткани картины использована графика из книг футуристов и заумников: Велимира Хлебникова, Игоря Терентьева и Ильи Зданевича. Несмотря на абсурдистский тон, в фильме сквозит восхищение смелостью и упорством первооткрывателей как в науке, так и в искусстве.
Фильмам Евгения Стрелкова свойственна повествовательность и визуальная лаконичность. Плоскостные решения напоминают книжные иллюстрации и создают особый узнаваемый стиль. Анимация не является основным видом деятельности Евгения Стрелкова, что позволяет автору, используя минимальные средства, находить нестандартные способы в выстраивании структуры фильма, используя анимацию как дополнительный инструмент современного художника-графика, расширяя, таким образом, формат «книги художника» до мультимедийного проекта.
К фильму Евгений Стрелков создал малотиражную (15 экземпляров) книгу художника «Каналы Марса». В картонную папку вложены отпечатанные в технике шелкографии карты-таблицы, якобы послужившие юному Илье Страфиевскому самодельным пособием для наблюдения марсианских каналов. В графике книги использованы зарисовки астрономов 19 века, хотя эта архивная картография сильно утрирована, так что вязь каналов напоминает порой рисунок нейронной сети или визуализацию многоуровневой логической задачи. Как и во многих других своих проектах, Евгений Стрелков играет здесь с морфологией и семантикой инженерного рисунка, обильно вводя в свою графику шкалы и таблицы, графы и проекции, окуляры и циферблаты. При этом вся эта наукообразная номенклатура подается исключительно с эстетической позиции. Нагромождение визуального материала, декларируемый произвол его отбора при одновременном следовании скрытым кодам и формальным правилам — все это, по мнению художника, обладает ценностью, вызывает эмоцию и способно порождать смыслы.
Художественно-образовательный проект "Искусство знать":
https://www.youtube.com/user/IskusstvoZnat
Фильм «Невольный Прометей»: